Flan de chou rave

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 70 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
– 2 choux raves
– 3 oeufs
– 300 g de fromage frais
– 1 cuillère à soupe de muscade ou curry
– 1 cuillère à café de sel
– poivre
– beurre pour badigeonner les ramequins
Préparation de la recette :
Eplucher les choux-raves, les couper en cubes de 2 cm de côté et les faire cuire au cuit-vapeur 30 mn (ou les
faire bouillir 30 mn et les éplucher et les couper ensuite).
Les écraser en purée, puis les mélanger aux autres ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Verser dans les ramequins ou le plat préalablement badigeonné de beurre.
Placer dans un bain-marie, au four, à une température de 200 degrés pendant 40 mn pour les ramequins ou 60
mn pour le plat.
Laisser reposer 5 à 10 mn avant de démouler.

 

Quinoa aux carottes et chou rave

Pour 4 personnes

Ingrédients : 250 g de quinoa – 500 g de carottes – 2 têtes de chou-rave avec les fanes – 1/2 l de bouillon de légumes – 2 oignons – 2 poires – 4 c. à s. de jus de citron – 150 g de mascarpone – 4 c. à s. de graines de courge concassées – 6 c. à s. d’huile d’olive – 1 c. à c. de coriandre – poivre noir du moulin

  • Porter le bouillon à ébullition, y plonger le quinoa, laisser mijoter 10 minutes à petit feu et à couvert. Eplucher et hacher grossièrement les oignons, éplucher les carottes et le chou-rave, couper les carottes en fines lanières, hacher le vert du chou-rave. Laver les poires, ôter le trognon, émincer et arroser de jus de citron.
  • Faire chauffer le wok, y verser l’huile d’olive et faire revenir les oignons, ajouter les carottes et le chou-rave, faire sauter 3 minutes. Assaisonner de la coriandre et du poivre.
  • Ajouter le quinoa et les poires, faire sauter le tout rapidement. Vérifier l’assaisonnement.
  • Disposer sur les assiettes ; ajouter une cuillère à soupe de mascarpone sur chacune, parsemer de graines de courge et de fanes de chou-rave hachées.

 Dauphinois de chou rave

Pour 4 personnes                  

Préparation : 20 min                          Cuisson : 1 h

Ingrédients : 1 gros chou-rave d’environ 800 g – 2 pommes de terre à chair ferme – 50 cl de lait – 1 gousse d’ail – sel, poivre

  • Pelez le chou et les pommes de terre, coupez-les en tranches régulières, plutôt fines. Pelez et écrasez la gousse d’ail.
  • Mettez le lait à chauffer dans une grande casserole. Salez, poivrez et ajoutez l’ail pressé. Jetez les tranches dans le lait bouillant et laissez cuire à feu moyen en remuant régulièrement pour que ça n’attache pas, pendant une dizaine de minutes environ, jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais sans s’écraser.
  • Égoutter les légumes et faire réduire le lait de cuisson. Déposer les légumes dans un plat à gratin, en couches superposées. Couvrir avec le lait. Enfourner et faire cuire presque une heure à 180°C.
  • Dégustez ce gratin avec une salade verte de saison et une tranche de jambon braisé ou une saucisse grillée, qui se marieront bien avec le goût du chou-rave.