Côtes de bettes en lasagnes

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : 300 g de pâtes à lasagnes fraiches (des lasagnes « normales » précuites 5 minutes dans de l’eau bouillante) – 1 kg de bettes– 120 g de beurre – 250 g de viande hachée – 100 g de fromage râpé – 2 poivrons rouges – 1 oignon – 250 ml de bouillon de poule – muscade – sel poivre – 500 ml de lait – 40 g de beurre – 40 g de farine
sel

Préparation de la recette :

Laver les bettes. Séparer les côtes du vert des feuilles. Faire cuire les côtes 15 min dans l’eau bouillante salée. Faire cuire séparément le vert des feuilles 5 min (conservez l’eau des côtes).Egouttez soigneusement et découper en fines lamelles.
Faire rissoler les bettes dans 80 g de beurre, saler, poivrer, ajouter un peu de muscade.
Peler l’oignon et l’émincer. Laver les poivrons et les couper en deux.
Oter les graines et couper en fines lamelles.
Faire chauffer le reste de beurre. Y faire revenir l’oignon émincé. Ajouter les poivrons et laisser cuire 5 min. Ajouter la viande hachée, le bouillon (jus des bettes) et laisser cuire 15-20 min.
Préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, incorporer la farine et laisser légèrement blondir tout en mélangeant à l’aide d’un fouet. Verser le lait froid d’un coup et faire chauffer le tout jusqu’aux premiers bouillons sans cesser de remuer.
Disposer une couche de béchamel dans un plat rectangulaire allant au four. Continuer en formant une couche de pâtes à lasagnes, une couche de viande, une couche de bettes. Répétez ces opérations jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminer par une couche de béchamel. Parsemer généreusement de fromage.
Faire gratiner les lasagnes 20-25 min environ à four préchauffé à 200°C (thermostat6/7). Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

 

 Tarte aux mini-poirées

Ingrédients : 250 g de farine – 125 g de beurre – 1 pincée de sel – eau – 3 mini-poirées – 3 oeufs-crème fraîche – lait – sel.

Pour la pâte brisée : mélanger la farine avec le beurre en dés ramollis avec une pincée de sel ; ajouter de l’eau tiède jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Laisser reposer un peu au réfrigérateur.

Pendant ce temps, laver les feuilles une à une et couper les côtes en tronçons. Les cuire dans un premier temps au cuit vapeur pendant 30 minutes, puis les passer à la poêle avec le vert émincé, du beurre, sel, poivre.

Battre les 3 oeufs en omelette avec la crème fraîche, le lait, sel, poivre et enfourner pour 35 minutes.